お鍋のごはん たけのこごはん
昨日、おいしいゆでたけのこが手に入りました✨
今季2度め。
前回1歳児も食べない3歳児も
おいしいおいしいとたくさん食べてくれたたけのこご飯を、
今日もバーミキュラで作ります。
上の子の出産祝いにいただいていたバーミキュラ。
小さくて重くてしまいこんでいたけど、
売る前に一度試しに使ってみようと米を炊いたら、
衝撃。
美味しすぎた❗
みんなむさぼるように米を食べました笑。
それ以来、特別な用がなければ炊飯はバーミキュラ。
もちろん炊き込みご飯もおいしくできるのだけど、焦げる。。。。。
今日も注意してみるけど、焦げちゃった😢
炊飯時間が長すぎるのかな?
レシピ☆
バーミキュラ22cm
米 3合
ゆでたけのこ 約200g
にんじん 7cm
寿司揚げ 1枚
○だし汁 400cc
○酒 大さじ3
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○塩 小さじ1/4
○水 125cc
1、米は研いでざるにあげる
2、たけのこは薄く切って一口大に、にんじんはいちょうぎり、揚げは1cm角に切る
3、米を鍋にいれ、2をその上に順番に乗せる
4、○を混ぜ合わせて鍋にいれて蓋をする
5、弱火で蒸気が出るまで加熱。
6、蒸気が出始めたらごく弱火で13分
7、15分以上蒸らす
白米を炊くのと同じようにしたのが、焦げる原因なのかな?
次は
♪米を水125ccに浸水15分
♪炊飯時間13分→9分、蒸らし30分
でやってみよう。
底を触らなければごはんに苦味は移らず、
十分おいしくいただけました♪
薄味だから家族みんなもりもり食べたよ。
バーミキュラ18cm、欲しいなー☆